Домой Южная Корея О корейской полиции

О корейской полиции

739

Корейские полицейские очень вежливые. Если вы войдете в здание полиции, они с Вами обязательно поздороваются и заботливым тоном поинтересуются, чем они могут Вам помочь. На справедливость могут расчитывать не только граждане и гости страны, но и нелегалы — в Корее есть такой пункт в законе, что если нелегал обратиться в полицию, то полиция гарантирует полную конфиденциальность заявителя, и что никакая информация о нём не будет передана миграционной службе. Вот так вот… тут многие государственные службы работают независимо друг от друга. Так например прокуратура может расследовать дела на государственном уровне и даже посадить Главу государства — что и произошло с президентом Пак Кын Хе. В Южной Корее перед законом равны все!

Мультяшки у входа в полицейский участок- символы полиции (это как талисманы у спортивных команд). Полицейский участок на Мёндоне.

На улицах много патрульных машин. И они часто патрулируют с активными мигалками — видимо, чтобы издали все знали, что нарушать нельзя. Машины все новые — седаны и хэтчбеки. Про камеры наблюдения, которыми напичкана вся Корея, я расскажу в следующий раз. Обычно, даже когда начинаешь громко ругаться, полиция приезжает от менее минуты до трёх минут, и чаще всего, сразу забирает в участок или предлагает сопроводить до дома. Чаще всего до драк тут не доходит, так как за драку штраф около 5 тыс. долл. — на эту тему я также отдельно статью напишу.

Патрульные — высокие, крепкие молодые ребята. Большая редкость, когда можно встретить патрульного дяденьку, обычно это молодые, здоровые, рослые ребята возрастом от 20 до 30 лет. Многие из них проходят службу в Армии, но у них серьезная физическая и психологическая подготовка.

Расскажу интересный случай…

После того, как Южная Корея открыла двери для иностранцев из стран бывшего СССР, преступность в Южной Корее возросла на 200%. По Корее прокатилась волна краж и насильственных преступлений. Спустя несколько лет, начали вводить жесткие миграционные законы, и начались так называемые «облавы» на нелегалов.

В район, где я сейчас живу, приехала машина из которой вышли восемь крепких молодых парней, возрастом 22-25 лет и средним ростом около 185 см. Они сразу начали бегать по району и ловить группу нелегалов — те тоже были здоровые ребята, и похоже замешанные в какой-то незаконной сфере — прямо у нашего подъезда один полицейский на бегу, подпрыгнув свалил одного здорового мужика, сразу же скрутил и прижал к стене. И что вы думаете…? Он начал извиняться говоря «Чосомнида…» и спрашивать «Вы не ушиблись? Всё хорошо? Я Вас не ранил? Простите пожалуйста…» и по ходу отряхивает его… потом, надел наручники и вежливо объяснил, что теперь им нужно пройти в полицейскую машину.

И ещё один небольшой случай со мной… я стоял у дорожного перехода, и мне слегка посигналила патрульная машина. Я сначала не понял, чего это они… а оказалось, что я стоял слишком близко к дороге — нужно стоять за желтой разметкой. То есть, я фактически подвергал себя опасности, в случае, если проезжающая машина не справится с управлением, то она могла меня сбить, а металические столбы не смогли бы меня защитить, так как находились позади меня.

Спасибо, что читаете мои заметки. Я стараюсь больше гулять и общаться, чтобы чаще делиться с Вами, своими наблюдениями.

Берегите себя и уважайте полицейских, не важно в какой стране Вы живете — у них очень тяжелая и опасная работа.