Домой Южная Корея Записки sergeiyoo Часть 13: Скоро прощание с темой…

Часть 13: Скоро прощание с темой…

1050

IMG_2943

Здравствуйте, друзья!

Наверно, уже настал момент, когда данной теме, начатой мною почти два года тому назад, скоро нужно будет сказать до свидания. В последнее время чувствую, что нужно привести к общему знаменателю данную тему «жизнь рядового служащего» и начать следующую.

Одна из последних тем этого раздела будет касаться «свободного места». Это не место рядом с собой в метро, на лавочке или за столом в ресторанчике, а касается вакансии в моем сердце для другого человека…

Когда мои предки перебирались из моей исторической родины на обширные земли на границе Китая и Царской России, никто из них и не думал, что ожидает их потомков. Не знал мой прадед о коммунистической революции, о предстоящих репрессиях тридцать седьмого года, о том что российским корейцам долго изнуряющим трудом придется доказывать советскому правительству, что корейцы, все-таки благонадежный народ. Не просто в этом мире завоевать право иметь свое место и не легче сохранить.

Когда я приехал в Сеул, Корея уже пережила две волны проблем с экономикой. Вот уже нависла угроза следующей. Остаться человеком в трудные времена требует подвига. Когда трудно зарабатывать деньги, когда беспокоишься о том, что кушать моим детям завтра в эти минуты мало задумываешься о гостеприимстве и доброте. Однако парадокс и заключается в том, что именно в трудностях человек проявляет свои самые наилучшие качества. Мне иногда кажется, что буддистская философия в каком-то смысле права, утверждая, что человек создан, чтобы страдать. Подтверждаю это по той причине, что в период процветания, почему-то человек человеку — волк, а когда потоп, стихии он, неожиданно даже для самого себя, совершает нравственные подвиги.

IMG_2883

Корея в своей истории пережила многочисленные лишения и страдания. Одно из таких страданий продолжает существовать и сейчас — разделение Севера и Юга, что значит насильственное разделение родителей и детей, сестер и братьев мужей и жен. Может многочисленные страдания научили корейцев в Корее оставлять место в своем сердце для незнакомых людей, иностранцев одним из которых являлся я в 2008.

Как-то придя в очередной раз в инжиниринговую компанию на «арбайт» (временная работа), я опять встретил на своем пути ассистента менеджера, работать с которым не пожелал бы своему родному брату. По работе очень тяжелый человек. Придирчив по малейшим пустякам, не дает «продохнуть». Дергает часто по малейшему поводу, а потом спрашивает, почему я так и не выполнил задания и вообще, чем я это все время занимался. В общем, сугубо напрягающая личность. У нас в Ростове таких называют «грузовиком». Так вот, придя с законченной работой и уже не знал откуда брать мне еще деньги на содержание своей семьи и поэтому бросался к тем, кого хоть немного знаю в поисках работы. Муля (давайте его так назовем) как и все молча кивнул головой и сказал что посмотрит, чем сможет помочь. Я особо не надеялся, просто ради поддержания разговора выпальнул просьбу по работе. Через три месяца я был в отделе Мули на должности такой же как и он, но по степени, которая выражается в годах выслуги на этой должности, немного ниже.

IMG_2940

Отмечу, что в инжиниринговую компанию не попадешь просто так. В редких исключениях принимают просто по резюме, а так нужно, чтобы обязательно кто-то рекомендовал. По тем уже непростым для консультационных компаниям временам нужно было еще и четко объяснить, какая будет польза от нового сотрудника. Муля не поленился изучить даже юридическое основание для найма иностранца в корейскую компанию, состряпать досье на меня и представить материал вице-президенту. Я думаю, что Муля очень постарался. Ведь это не в лотерею играть и не каждый день выигрываешь водокачку. Даже если я ничего не буду делать и буду просто сидеть и играть в танчики на казенном компьютере, меня просто так уже не уволить. Я буду под охраной трудового права. Таким образом, Муля слишком много на себя взял и, если мне не справится, то все шишки полетят на него.

Вот так, ценой собственной репутации Муля взялся за обучение новобранца. Скажу честно, при всей моей благодарности к его великодушному поступку, Муля меня часто нервирует. Еще где-то пол года тому назад чуть не вспомнил свое дзюдоистское прошлое. Муля не знает, что его тогда спасли три вещи: Турция, куда меня отправили вовремя в командировку; Совесть верующего, так как посчитал, что невозможно будет после этого говорить ему о прощении; и мои дети, потому что меня бы незамедлительно выгнали по серьезному поводу, а заботиться кому-то нужно. Положение было действительно серьезным. Поймал себя на мысли, как смакую свой любимый прием: заход со спины и удушение на грани хруста шейных позвонков. Вот так, даже после почти пяти лет совместной работы, до сих пор во мне этот Муля вызывает противоречивые чувства. И все же я ему благодарен. Он сегодня даже чашку кофе мне купил. (знает кошка, чье мясо съела :rolleyes: )

Оставлять место в своем сердце другому человеку не так сложно. Это ведь соприкасается с такими вещами, как: прощение, старание понять человека, иногда жалость и редко человеколюбие. По себе, конечно, не судят, но кажется, что корейцам с трудом дается первое, редко интересует второе, не редко последнее, а чаще всего — третье, то есть жалость. Интересно, что в этом есть пересечение с русской культурой, в то время как «справедливость» уходит на второй план. Почти все фильмы, дорамы, тексты современных песен составляются с первостепейнейшим учетом этой «особенностью национальной охоты». Мой учитель однажды сказал, что чтобы стать хорошей актрисой в Корее, нужно уметь вовремя плакать. Особенно ценится безмолвная слеза, что подразумевает подавляющееся и, тем не менее, вырывающееся проявление глубоко спрятанных искренних чувств, что еще более вызывает цунами жалости у человека.

Если в человеке жадность или зависть перевешивает жалость, то в этом случае обычно фиг дождешься «пустого места для себя». Справедливости ради отмечу, что капитализм не испортил корейца, потому что изначально корейская культура предусматривает «освобожденное место» для других. Меня часто спрашивают, как принимают люди иностранцев на работе, на улице, в своем кругу. Уже устаю отвечать. Это раньше иностранцев при первом подозрении неуважения обезглавливали. Восемнадцатый век давно позади, поэтому будьте уверены, что для вас всегда найдется место.

Муля меня часто «прикрывает». Скрывает мои редкие опоздания. Старается выставлять меня ценным работником, из-за чего без работы меня не оставляет. В следующем месяце его повышают. Теперь будет рангом выше меня, но все-равно я уверен в нем. Меня в зыбком положении не оставит и всегда будет отзывчив на мои просьбы, будет «гномить» при первом удобном случае, будет защищать мою позицию » трезвенника» на корпоративах и заказывать мне вместо пива Спрайт.

Думаю, многие из вас, приехав в Корею, заметите качество в корейцах оставлять место для других. Оно постепенно растворяется гамбургерами, айфонами и рыночной конкуренцией, но будет еще долго проглядываться сквозь «Гэлакси» и «Хендаи». Это — гены, а от природы далеко не убежишь.

Я вот тут подумал и, пожалуй, прощу Мулю за все, потому как, привычка «оставлять место» в сердце и обществе для меня значило много в трудное время. И я должен быть благодарен ему, не смотря на всю конфликтность внутри. Я подумал… и, действительно, ему очень благодарен. Все время говорить ему «спасибо», как-то странно, хоть напишу что-то хорошее о нем. (получилось ли это у меня или нет, решать вам, читатели :dance2: ) А потом, когда-нибудь ему скажу.

Однако все-равно буду делать вид не пробиваемого, умного, но упертого парня, а то съедят, если не Муля, так другие. :laugh2:

Ну ладно, друзья, пойду-ка я посмотрю, что жена спрятала в холодильник…
До новых встреч!