Домой Южная Корея Интересное о Корее Часть 10: Отношения к сотрудникам. (сокращение штата)

Часть 10: Отношения к сотрудникам. (сокращение штата)

948

131043_or

Отношения к сотрудникам. (сокращение штата)

Уже подходит к концу этот год. Первые кто ощущает это, скорее — служащие различных фирм. Если для детей здесь окончание года знаменуется праздничными елками, Санта Клаусами, песнями рождественской ночи, то те кто повзрослее ощущают, потому, что просто надо будет подводить итоги, производить калькуляцию и все остальное. Вот уже вторую неделю подряд проверяю таблицы, сверяю со счетами, квитанциями, вношу в Эксель, чтобы проверить эффективность того или иного проекта за рубежом. Мне, конечно, интересно работать с цифрами. Они не лгут, всегда остаются постоянными вне зависимости от настроения, состояния экономики. Потом, язык цифр понимают все. Это проще, чем понять человека и его намерение. А когда дело доходит до сокращения штата компании, понять еще сложнее, но тем не менее можно.

Не смотря на большую занятость (или видимую занятость) количество фирм в строительной сфере на сегодняшний день в Корее стремительно сокращается. Это касается как строительные, так и проектировочные компании. Большие фирмы же начинают сокращаться в размерах, увольняя своих работников. На этой неделе во вторник у нас объявляли имена около 200 человек, которых уже уволили.

Здесь, конечно, не увольняют внезапно. О сложной ситуации на фирме все сотрудники знают заранее, так как это все объявляется. И то кто и когда из нее будут выходить догадываются часто большинство за ранее.

0cbc6f4be065

С кризисом на фирме здесь обычно поступают двояким способом. Первый путь — менее болезненный для людей. Происходит урезание зарплаты пропорционально ее величине. Больше урезания происходит у высшего руководства. Я слышал, что директор сам себе урезал зарплату на 40 процентов, чтобы урезать зарплату другим на 30 процентов. Со служащих снимают зарплату меньше всего. Она итак не такая уж большая, что еще там урезать.

Так вот, когда происходят кардинальные изменения, обычно люди это чувствуют задолго и узнают заранее. Наверно, это демократичный способ, чтобы дать время и какая-то часть людей ушла сама, по причине не подходящей зарплаты.

Когда это не влияет, то есть это не спасает фирму от кризиса, тогда уже начинают увольнять сотрудников. Начинают прежде всего с того, кто на короткосрочной контрактной основе. От него избавиться легче всего, так как нет обязательств перед ним и он ничего не может поделать. Потом доходят до обслуживающего персонала, т.е. тех, без кого бизнес все-равно будет идти.

Корейская компания по-возможности, как я видел, старается идти до конца и не увольнять. Это заложено в культуре — не шокировать человека и подготовить к неизбежному как можно меньше причиняя боли, потом это связано со стремлением компаний в Корее быть известной как той, где людям создаются все условия для работы и чтобы однажды, когда наступят лучшие времена в отделе кадров была огромная стопка заявок от людей, которые бы ну очень хотели работать в такой компании.

Меня пока еще увольнение не коснулось. Пока нужен здесь, но даже если и уволят своего сотрудника, то я слышал, что государство будет выплачивать пособии в размере 60-70% от моей зарплаты. Не знаю…

tumblr_nmi1p61OZD1u1d3iwo1_1280

Я думаю, что если мой день настанет, то узнаю либо от начальника отдела или от моего товарища как минимум за месяц, за который буду искать другое место работы. Хотя зачем о грустном? Еще работа есть, мои услуги востребованы, с ребятами в отделе не на штыках, да и зарплата моя не так сильно и поможет в минуту кризиса. Так что еще живем! Где наша не пропадала! Если что, так выкрутимся! :dance4:

на последок анекдот—————————————————————————————-

Попали в ад американец, индус и русский . Встретил их бес и говорит:
— Всем, кто сюда попадает, я даю шанс перейти в рай. И достает здоровенный кнут.
— Кто выдержит три удара, не закричав — отпускаю! Можете защищаться, чем хотите.

Первым вышел американец.
— Чем хочешь защищаться?
Американец взял здоровый гранитный камень:
— Я готов!
Бес размахнулся в первый раз и… камень вдребезги. Второй раз — и американец заорал как бешенный…
— Следующий!

Выходит индус.
— Чем хочешь защищаться?
— Ничем! — отвечает индус, — я 80 лет занимался йогой, а в медитации тело не чувствует боли!
— Ладно.
Первый удар. Индус: — Ош-ш-ш…
Второй удар. Индус: — Ош-ш-ш…
Третий удар. Индус: — Ош-ш-ш…
— Ух, ёлы-палы!.. — говорит бес.
— Еще никто не выдерживал трех ударов. Ну, что ж, ты свободен, можешь спокойно идти в рай.
— Нет, — говорит индус, — хочу остаться и посмотреть . Во всех анекдотах русские выигрывают. Хочу увидеть, как у него на этот раз получится.
— Ладно, останься, — и обращаясь к русскому:
— Ну, чем думаешь защищаться?
— Чем защищаться? Индусом, конечно… :victory: