Домой Южная Корея Интересное о Корее Часть 8: Немного о бодибилдинге-2 (окончание)

Часть 8: Немного о бодибилдинге-2 (окончание)

591
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

IMG_2909

Часть 8: Немного о бодибилдинге-2 (окончание)

Неформальные встречи я люблю. Они позволяют узнать человека с внутренней стороны и увидеть то, что за сценой. Тем не менее, честно говоря, корпоративы мне не по душе. Не подумайте ничего плохого, уверен, что вам бы понравилось, просто у меня другой взгляд на вещи. Дело в том, что все здесь крутится вокруг Сочжу — корейской водки.

Корейская культура пропитана «культурой сочжу». Это по месту в жизни корейца, чем-то напоминает «чайную церемонию» у японцев. Сочжу находится одним из связующих звеньев между начальником и подчиненным, своего рода не формальная встреча. «Бомба» — то как они называют смесь Сочжу с пивом применяется для проверки на вшивость первокурсников, причем это выпивается традиционно из вонючего туфля страшекурсника. Этому можно, наверно, выделись специальную тему, поскольку охватывает значительную часть сферы жизни рядового корейца, но думаю оставлю эту тему для «профессионалов». Ведь вообще, хотелось бы, чтобы здесь писали статьи и другие «знатоки».

Если МТ устраивают всего один — максимум два раза в год, то корпоративные ужины устраивают намного чаще. Поскольку это есть один из способов общения с сотрудниками. Тот кто отказывается и ссылается на вполне банальные «отмазки» (как это делаю я) — долго ехать домой, дети голодные или назначена встреча (кор. «Чон яксоги иссоё») может быть сочтен за изгоя. Если для иностранцев это сходит с рук, то местному корейцу нужно быть изрядно изворотливым либо сильно упертым (при этом принося большую прибыль компании, иначе будет тяжко).

Корпоративы устраивают по случаю принятия нового сотрудника в отдел или увольнения, может быть это связано с выигранным крупным тендером или просто без всякой причины, если корпоратива долго не было. Начинается обычно с ужина и может либо сразу перейти на следующую стадию в том же ресторане, либо идут в отдельный бар. Это здесь называется «ича», что значит в переводе «вторая стадия».

Все начинается с разливающего, который должен следить, чтобы его начальник не был с пустой рюмкой. Брудершафт по-корейски — это когда ты пьешь с рюмки твоего «братана». После нескольких «заходов» самый главный по положению осушает свою рюмку, потом вытряхивает оставшуюся каплю и передает держать ее тому, к кому у него благорасположение. Тот держит ее двумя руками, в символ принятия оказанной чести, и с благоговением ждет пока ее наполнит его начальник, после чего отворачивается в сторону (показывать открытый рот, даже через стакан в корее не прилично) и заглатывает корейскую горилку. Можно уже догадаться, кто больше всего пьет на таких корпоративах.

IMG_2851

В доску пьяный начальник тут же начинает раздавать свое благорасположение на право и на лево. В течение такой «чайной церемонии» все не скупятся на похвалу и лесть. Вдруг все становятся такими труженниками, героями социалистического труда, лучшими работниками, благодаря которым все еще существует компания. Эта похвала постепенно перерастает достаточно серьезные беседы, которые могут серьезно повлиять на судьбу или судьбы людей. В это время спрашиваются условия работы, чем люди не довольны, что терзает сотрудников, какие перспективы рисуются работниками и как компания может помочь в этом.

То ли мне показалось, но мне кажется, что многие не упиваются в доску и держат свое сознание в тонусе, чтобы не упустить этот момент и поднять себе зарплату или поменять свой фронт работ. Некоторые, видимо, делают вид, что пьяны, но рассудок точен, как часы. Это очень удобно, потому что после сказанного ведь всегда можно сослаться на то, что был пьян и пожаловался на свою жизнь якобы ненарочно. Если кто-то сказал, что человек обмолвился на рюмкой, это значит, что все сказанное не требование, а то, что принесло сердечную боль или обиду, разрешение которой находится на усмотрение уполномоченного и тем не менее, является важным и достойным внимания вопросом.

Корпоративы в Корейской компании — один из способов держать руку на пульсе. Один из способов выразить все то, что накопилось внутри и освободиться от бремени, как в сказке про рогатого Искандера. Думаю, что это есть вполне логичное явление в условиях не гибкой конфуцианской структурированности корейского общества, где больше замалчивается и укрывается, нежели решается «в лоб» сразу.

Теперь станет понятным, почему человек, который не пьет в Корейском обществе традиционно воспринимается как социально не зрелый человек, а не как тот, кто держится здорового образа жизни. Так как корпоративы, питие в котором неотъемлемо, к сожалению, занимает одно из важных социальных событий, где удостоверяется зрелость в отношениях — которые очень важны в «бодибилдинге» тела любой фирмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here