Домой Южная Корея Интересное о Корее Часть 6: О том, что вас ожидает с утра

Часть 6: О том, что вас ожидает с утра

789
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото © livejournal.com
Фото © livejournal.com

О том, что вас ожидает с утра

Итак, с местной иерархией разобрались, теперь идем дальше…

Рабочие дни находятся в промежутке с Понедельника по Пятницу. Если брать рядовой распорядок, то самый насыщенный день — это Понедельник. Причина, видимо, состоит в том, что по привычке все работы люди стремятся выполнить до пятницы, чтобы спокойно отдыхать субботу и воскресение. Вот так, Понедельник преображается в день, в который ты очень «вэри бизи».

График работы напряженный. Работы непочаный край. Вот именно здесь гость Кореи может понять с чего начинается «Экономическое чудо на реке Хан». Строгая подчиненность и структурированность отношений, логически выстроенный порядок исполнения работы и несение ответственности превращает людей в турбированный двигатель.

Как известно, увеличение мощности с помощью турбины в двигателе происходить после определенного числа оборотов, после которой ход машини сильно преображается. Так же и корейская фирма. Даже блеск глаз сотрудников и то меняется, когда работник попадает в свой режим работы. С того момента здесь нет мужчины, нет женщины, молодого или старого, иностранца или местного. Все превращаются в единую махину, своего рода рабоче настроенную организованную биологическую массу. (вот это я выразился! :Just_Cuz_21: ) И здесь можно поставить тождество с такими лозунгами как «Все для фронта, все для победы!» или «Но пасаран», что значит «Они (здесь) не пройдут».

Начинаясь с 9 утра, рабочий день проходит в интернационально традиционные две фазы: до обеда и после обеда. До обеда все шушрат бумагами, клацают клавиатурой, работают с телефоном, долбят пальцами бедный калькулятор. (мышкой клацают чаще только после обеда) Работают все единым фронтом, дыхание, наверно, даже совпадает.

В Корее особенно сильно внегласное «как все». Может это стало причиной того, что сравнительно за короткий период очень сильно поднялся средний класс, который является по-сути «основным двигателем» любой здоровой экономики. Коммунистическую идеологию с ее «уравниловкой», мне кажется, даже и не надо было вводить в Пхеньян. Распределять поровну, если делать, то всем, если не делать, так никому находится в культуре Кореи. Одинаковая одежда, прическа, сумки, украшения, похожие друг на друга дизайн машин говорит о том, что «жить чуть лучше, но вцелом как все» один из центральных жизненных лозунгов корейцев. Здесь даже в туалет утром ходят в одно и тоже время, что тут говорить еще?

Кстати, утром в туалет парням советую не ходить. Здесь, конечно, не регламентируют «время на туалет», но в силу местных физиологических особенностей, время «первого горшка» находится в промежутке между 9:15 и 10:30. На первом этаже в туалете только два очка. Утром их свободными не застать. Но даже если там будет 10 кабинок, утром все-равно будет очередь на унитаз. Потом сдерживающим будет сама аура туалетов для того чтобы стоять и ждать в стране утренней свежести утром. Так как не перебивается никакими автоматическими освежителями воздуха, которые пшикают через каждые 5 минут. Долго не простоишь-задохнешься. Утренняя перестрелка затихает примерно к половине одиннадцатого. Поэтому только к 11 часам, все 10 очков проветренного туалета находятся в вашем свободном распоряжении.

После обеда, где-то с 13 до 14 — время «второго горшка» и чистки зубов. Там опять будет однозначно очередь. Вторая половина дня напряжена меньше всего. Люди немного расслабляются, кто выходит покурить, кто листает интернет страницы со звездами эстрады или кино. Что делаю начальники, об этом не знает никто. Их сажают обычно так, что они могут наблюдать за всеми, а остальные при этом его не видят. (самых низших по рангу сажают впереди, а самых страших позади. Я наблюдаю, чем занимается человек рангом ниже, а коллега рангом выше наблюдает за обеими.)

Утреннее время не успеваешь отследить. Три часа пробегают мигом, когда слышишь звонок на обед. Ровно в 9 и в 12 включают радио. Утром слышишь, что-то вроде буддийской медитации: «Почувствуй ритм дыхания пчелы. Тебе становится хорошо и у тебя исчезает жадность, появляетс любовь и блаженство…» Днем транслируются новости по радио. И тут на замечаешь, как уже 6 часов вечера. Так проходит каждый рабочий день, который составляет рабочую неделю, рабочий месяц и так незаметно проходит год, который ты замечаешь только потому что, кто-то тебе напоминает, что у тебя день рождения и тебе стало на год больше.

Еще раз спасибо всем за поздравления :dance2:
До новых встреч!