Домой Южная Корея Записки sergeiyoo Часть 5: Служебная лестница

Часть 5: Служебная лестница

2709

CP110826_001

Вот начался рабочий день. Опаздывать здесь нельзя. Один раз в месяц — это куда ни шло, но то, что становится системой, обязательно оказывается в поле зрения моих начальников.

В инжиниринговой компании, как я подозреваю и в других отраслях так же, везде сплошные начальники. В южно-корейской компании карьерная лестница, как 10 данов в тхэквондо.

1. 사원- инженер или служащий-2 года
2. 주임- 2-й заместитель управляющего-1 год (в небольних компаниях этого может и не быть)
3. 대리- 1-й заместитель управляющего-3 года
4. 과장- управляющий — 3 года
5. 차장- заместитель начальника отдела — 3 года
6. 부장- начальник отдела — 3 года
———————————————
руководители низшего ранга:
7. 이사- директор
8. 상무- 2-й исполнительный директор
9. 전무- 1-й исполнительный директор
———————————————
руководители высшего ранга:
10. 부사장- вице-президент(их может быть очень много)
11. 사장- президент (переводится как директор, но здесь пишут президент)

Знаю, что в строительных и может быть в других компаниях немного по-другому. Однако в общем должно быть все похоже.
Итак, С 1 по 6 в основном занимаются непосредственно работами. 7 чаще является руководителем отделов, а начиная от 8 и выше чаще занимаются поиском работы, проектов. Чаще всего именно людей с 7 по 9 мы можем увидеть в своих странах, но только тогда, когда проект реально можно выиграть и компания почует запах прибыли, едут вслед вице-президент и президент.

Photo080827_4

Вот так, кстати, может и получиться, что один копает, а все остальные смотрят. Один начальник говорит одно, а другой повыше может сказать другое. А когда работы нет, то может вклиниться и начальник повыше, хотя все это бывает не так часто.

Карьерный рост в основном происходит просто по выслуге лет. Работник здесь может быть контрактником(계약식) или входить в штат. Последний случай — тот от которого пытаются отделаться компании… Мороки много. Профсоюзы здесь сильные и чтобы уволить человека, который зачислен в штат крайне сложно(элемент социализма). С контрактниками легче. В случае чего, когда заканчивается его контракт (обычно год) ему можно сказать, что вы нам уже не подходите. Однако это тоже случается редко. В Корее если уже приняли на работу, то до тех пор пока он сам не убежит, его не увольняют.

Photo080827_5

Контрактникам хорошо в том плане, что если они супер профи, то они могут при своей должности, скажем управляющего иметь зарплату директора. Это я, конечно, утрирую, но факт в том, что сумму ты можешь себе выторговать, а в случае штатного сотрудника — здесь по должностям у всех одинаково назначено. Кстати, здесь нельзя спрашивать у других какая у них зарплата. Об этом нужно уметь догадываться. 🙂

Отношения между служащими очень разные в зависимости от компании. Однако то, что все компании объединяет — это крайняя напыщенность «шишек». Руководители высшего ранга, могут себе позволить даже не отвечать на приветсвие своего подчиненного. Это не то, что тебя не считают за человека, это форма отношений. Поэтому не удивляйтесь, если вы скажете «здрасьте», а начальник отворотит нос и молча пройдет мимо. Не протягивайте ни в коем случае руку вперед для приветствия, если ваш начальник не подал первый. Тем не менее для иностранцев все здесь довольно снисходительны, но внутри здесь четко структурированная иерархия.

Еще 5-10 лет тому назад для того, кто поступает в фирму давали инструкцию отношений. Вы должны помнить о том, что в конфуцианском обществе (чаще о Корее думают как о стране буддистской, но мое мнение, что Корея страна конфуцианская, тем более об этом говорят масштабы и период влияния Конфуцианства) все упорядочено. Конфуцианская система — это в первую очередь философия отношений, нежели какое-нибудь религиозное течение. Она определяет, как дети должны относиться к родителям, родители к детям, воин к родине, жена к мужу и т.д. Так вот, новоиспеченный служащий фирмы должен был проштудировать книжецу. Например, там писалось какая одежда подходит к офисной работе, стрижка, как надо здороваться со старшими сотрудиниками. Там даже писалось, как нужно себя повести, если ты глазами столкнулся с директором у писсуара. И это не ирония. Если ты идешь по вестибюлю и увидел вдали начальника, то примерно за сколько метров нужно его поприветствовать. Лично этот «устав» не читал, но слышал, что там все расписано до мелочи.

Photo091017_32

С одной стороны, это кажется крайне чопорно, и все же это хорошо, когда ты знаешь как себя повести в любой ситуации на фирме. Не смотря на кажущуюся строгость в отношениях, летающие дыроколы и пепельницы в сторону своих подчиненных — это сейчас нонсенс. Те кто позволяют себе такие изощрения будут Лох-Несским чудищем, которых в нормальной фирме не бывает. (как именно такие попадают к нам?) Начальники в последнее время — добродушные, но требовательные дядечки. Есть невидимая общепринятая линия, переступать через которую здесь не будет никто кроме нас иностранцев, так как о существовании таковой мы можем и не догадываться.

Потом косые взгляды в сторону «корёинов» — это миф в случае компании. Если ты не лоботряс, не отрываешься от общества, вместе с ними переносишь все невзгоды, сверхурочные, то ты однозначно не будешь изгоем. Однозначно тебя будут любить, уважать и относиться с вниманием, как гостю их страны. Если ты профессионал и будешь вести себя как профессионал, то работать и жить будешь здесь припеваючи. :dance4:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here